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18:00 - 24:00

ZEISS: Spektroskopie

Ort
Mensa des Studierendenwerkes Thüringen
Carl-Zeiss-Promenade 6

Geschmacksunterschiede sind messbar

Vom Rohstoff bis zum fertigen Snack – ZEISS Spektrometer kontrollieren permanent die Qualität während der Produktion. Dabei werden z.B. Fett-, Feuchte- und Salzgehalt in Echtzeit überwacht, um Konsumenten ein konsistentes Geschmackserlebnis zu bieten.

Volle Qualitätskontrolle mit ZEISS Spektrometern vom Rohstoff bis zum Snack: Ein Produkt ist immer nur so gut wie das Material, aus dem es hergestellt wird. Natürliche Ressourcen unterliegen ständig Umwelteinflüssen wie z.B. Sonneneinstrahlung, Trockenheit oder Starkregen. Dennoch ist es wichtig, ein konsistentes Produkt zu herzustellen, welches die Anforderungen der Lieferanten, die gesetzlichen Richtlinien und die Umweltstandards erfüllt. Nicht zuletzt sind auch die Endverbraucher sehr anspruchsvoll. Sie erwarten eine gleichbleibende Qualität ihrer Snackprodukte. Schon kleinste Abweichungen im Geschmack, Salzgehalt oder der Knusprigkeit fallen negativ auf. Genau hier kommt ZEISS ins Spiel: mit unserem Spektrometersystem wird sichergestellt, dass aus dem Rohmaterial ein Produkt von maximaler Qualität entsteht – wie beispielsweise Chips mit gleichmäßiger Feuchtigkeit für den perfekten „Crunch“ oder optimal gewürzte Erdnussflips. Für uns ist es selbstverständlich, dass ein Produkt mehr ist als die Herkunft seiner Bestandteile. Deshalb haben wir ein Spektrometer entwickelt, das unseren Kunden die vollständige Kontrolle über ihre Produktion während des gesamten Prozesses ermöglicht, indem es viele Parameter gleichzeitig und in Echtzeit misst. Damit behalten sie die ganze Zeit die volle Kontrolle über ihre Produktion und können jederzeit eingreifen, wenn etwas nicht nach Plan laufen sollte. Ganz nebenbei sorgen wir damit auch für eine nachhaltigere Produktion, denn effiziente Prozesse verbrauchen weniger Ressourcen. Durch die genaue Messung und Analyse der Snackprodukte mit ZEISS Spektrometern wird sichergestellt, dass nichts verschwendet wird.

 
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ZEISS Spektrometer über einem Fließband mit Tortillachips. Der Sensor ist unmittelbar in die Produktionslinie integriert und ermittelt in Echtzeit die Analysedaten zu Inhaltsstoffen und Farbe der Snack-Produkte.
ZEISS Spektrometer über einem Fließband mit Tortillachips. Der Sensor ist unmittelbar in die Produktionslinie integriert und ermittelt in Echtzeit die Analysedaten zu Inhaltsstoffen und Farbe der Snack-Produkte.
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Die nächste Lange Nacht der Wissenschaften findet voraussichtlich 2024 statt.

TIPP: Sichern Sie sich Ihr Ticket dann im vergünstigten Vorverkauf in der Jena Tourist-Information oder im Uni-Shop der Friedrich-Schiller-Universität Jena!

Auch am Veranstaltungsabend können Sie noch Tickets erwerben:

• Jena Tourist-Information bis 22:00 Uhr

sowie von 18:00 bis 22:00 Uhr an folgenden Abendkassen:

• Beutenberg Campus, Abbe-Center, Hans-Knöll-Straße 1
• Analytik Jena, Konrad-Zuse-Straße 1
• Ernst-Abbe-Hochschule Jena, Carl-Zeiß-Promenade 2
• Friedrich-Schiller-Universität Jena, Ernst-Abbe-Platz/Carl-Zeiss-Straße 3

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