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18:00 - 24:00

Friedrich-Schiller-Universität Jena

Ort
SR 206, 2. OG,
Carl-Zeiß-Str. 3

Immer der Nase nach: Warum dieses Sinnesorgan mehr kann als nur riechen

Unsere Nase ist das am meisten unterschätzte Sinnesorgan. Sie kann mehr als 10.000 verschiedene Duftnoten unterscheiden, die das Geschmacksempfinden mitprägen. Bei diesem Experiment soll verdeutlicht werden, warum die Nase mehr kann als nur riechen.

Der Mensch nimmt von Lebensmitteln mehr den Geruch als den Geschmack war. Mit unserer Zunge können wir nur die fünf Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami erkennen. Alle weiteren Qualitäten, wie beispielsweise fruchtig, werden erst durch das Zusammenspiel mit dem Geruchssinn wahrgenommen und so die im allgemeinen Sprachgebrauch als Geschmack bezeichnete Empfindung ausgelöst. Damit ein Riechempfinden entsteht, muss die Atemluft den Nasen- und Rachenraum durchströmen. Anschließend werden in der Großhirnrinde unseres Gehirns die Signale von Geruch, Geschmack etc. miteinander kombiniert und mit Vorerfahrungen, Erinnerungen und Assoziationen verknüpft.

In dem Experiment soll gezeigt werden, welche Bedeutung der Geruch für die Geschmacksbildung hat. Dazu wird ein für die Teilnehmenden zunächst unbekanntes Lebensmittel in pulverisierter Form mit zugehaltener Nase verkostet.

Hinweis

ca. alle 10 Minuten
 

Standort


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Die nächste Lange Nacht der Wissenschaften findet voraussichtlich 2024 statt.

TIPP: Sichern Sie sich Ihr Ticket dann im vergünstigten Vorverkauf in der Jena Tourist-Information oder im Uni-Shop der Friedrich-Schiller-Universität Jena!

Auch am Veranstaltungsabend können Sie noch Tickets erwerben:

• Jena Tourist-Information bis 22:00 Uhr

sowie von 18:00 bis 22:00 Uhr an folgenden Abendkassen:

• Beutenberg Campus, Abbe-Center, Hans-Knöll-Straße 1
• Analytik Jena, Konrad-Zuse-Straße 1
• Ernst-Abbe-Hochschule Jena, Carl-Zeiß-Promenade 2
• Friedrich-Schiller-Universität Jena, Ernst-Abbe-Platz/Carl-Zeiss-Straße 3

#LNDWJena
Lange Nacht der Wissenschaften 2022 wird gefördert und unterstützt durch: