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18:00 - 24:00

Friedrich-Schiller-Universität Jena

Ort
Jena,
Humboldtstr. 10

„Zuckrige“ Materialien für heute und morgen

Lernen Sie die Anwendung von und Chemie mit Polysacchariden in einfachen Experimenten zum Zuschauen und Selbermachen kennen.

Zucker dienen nicht nur dazu, das Leben zu versüßen. Die Natur bildet Vielfachzucker (Polysaccharide) mit einer enormen Strukturvariation, die der Chemiker im Labor zu neuen Produkten umformen kann. Viele dieser Polysaccharide sind aus unserem alltäglichen Leben nicht mehr wegzudenken. Die bekanntesten von ihnen sind Cellulose, die aus Holz und Baumwolle gewonnen wird, und Stärke, die in Knollen und Pflanzensamen zu finden ist. Stärke liefert nicht nur Energie in der täglichen Nahrung, sie ist in chemisch veränderter Form auch als Lebensmittelzusatzstoff und Bestandteil pharmazeutischer Produkte zu finden. Cellulose begegnet uns in Form von Baumwoll- und Viskosefasern in Textilen. Sie wird auch chemisch verändert zu Verdickungsmitteln für Farben und Zahnpasta, zu Folien für Flachbildschirme und Filtern für die Umwelttechnik verarbeitet.

Sie sind eingeladen, in anschaulichen Versuchen selbst mit Polysacchariden zu experimentieren:

  • Reißfeste Folien aus Celluloseacetat
  • Kompostierbare Gegenstände aus Stärke
  • Cellulose wird zu Fäden versponnen
  • Künstlicher Kaviar und andere Dinge aus Alginat

Beschränkung

nicht barrierefrei
 
Bild
Vernetztes Alginat
Farbige Kugeln aus vernetztem Alginat
, ©

Standort


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