Als René-Just Haüy der Geschichte nach eine Museumsstufe aus Calcit fallen ließ und sie vor ihm zerbrochen auf dem Boden lag, da soll er eine Entdeckung getätigt haben, die den Weg der modernen Mineralogie vorzeichnete.
Die Dichte von Lebensmitteln kann zur Beantwortung unterschiedlicher Fragestellungen herangezogen werden. Wir zeigen an zwei Beispielen, wie man auf einfache Weise Rückschlüsse auf den Zuckergehalt von Cola und das Alter von Eiern ziehen kann.
Normalerweise ist es kein gutes Zeichen, wenn Milch seltsame Farben annimmt oder gar anfängt, sich zu bewegen. Es sei denn natürlich, das ist Teil eines Experiments! Ein solches Experiment möchten wir Ihnen heute zeigen!
Rotkohl heißt in manchen Teilen Deutschlands Blaukraut. Weshalb verändert er seine Farbe beim Kochen? Im Experiment werden die unterschiedlichen Farben von Rotkohl gezeigt.
Äpfel färben sich beim Anschneiden braun. Kann man diese Verfärbung geschmacklich feststellen? Alte und neue Apfelsorten werden im Vergleich verkostet. Dabei wird der Zusammenhang zwischen Braunfärbung und Geschmack erläutert.
Kein anderes Produkt kann so viele Geschmacksvorlieben bedienen wie die Palette der Fruchtsäfte. Säfte unterschiedlicher Farben werden verkostet und dabei erklärt, welchen Einfluss die optische Wahrnehmung auf die Bewertung des Geschmackes hat.
Unsere Nase ist das am meisten unterschätzte Sinnesorgan. Sie kann mehr als 10.000 verschiedene Duftnoten unterscheiden, die das Geschmacksempfinden mitprägen. Bei diesem Experiment soll verdeutlicht werden, warum die Nase mehr kann als nur riechen.
Hat Luther gegendert? Kann man ein Gebüsch aus dem Tempel werfen? Und wie kommt Mose zu seinen Hörnern? Auf Fragen wie diese wird der Vortrag eine Antwort geben.
Wie funktioniert Mehrsprachigkeit? Bei uns können Sie mit dem Erlernen einer Sprache gleich mehrere verstehen. Wie das geht? Wir möchten es Ihnen gerne zeigen. Herzlich Willkommen am Institut für Slawistik und Kaukasusstudien zur Zweiten Slawiniade.